關於提升自信,你一定要知道的3個有效方法

你是否已經厭倦自我懷疑的感覺了呢?

我知道你可能會想,如果可以不要自我懷疑,我也不想總是這樣好不好?

想像一下,如果你心裡不再出現懷疑自己的聲音,是什麼感覺呢?

那真的會讓你感到很安心、很舒服 😀

其實擁有自信沒有你想像中那麼難,

這個懷疑自己的聲音,是來自於你生命中最早期和父母相處的過程。

整個童年時期,父母不斷的灌輸你,哪些行為令人滿意、哪些會帶來危險、哪些違背道德、哪些會讓人喜歡你、哪些是大家討厭的。

當你的行為舉止討人喜歡時,父母稱讚你、擁抱你;當你做了錯誤惹人厭的行為時,父母就懲罰你。

對小孩子來說,父母的認同攸關他的生存存亡,當他發現父母把它當作壞孩子,他會意識到自己隨時會失去賴以生存的一切支持。

所有的小朋友在成長過程,都因為這個懲罰行為造成感情創傷,那種痛苦的感覺,深深的打擊我們對自己的認同感和自信心。

那個被處罰時,覺得自己很壞、很不好的感受,就是你自我懷疑的聲音的起源。

每當有人對你生氣,你不小心犯了錯,或是沒達成目標時,一部份的你會更加確定,你天生就是不好、差勁的人。那些小時候留下來,覺得自己很爛、沒人要的記憶,深深的影響著我們對自己的看法。

而父母對我們表達負面評價的頻繁程度,也會影響我們對自己的自信心,如果小時候,父母一再的指責你,你就會根深柢固的否定自己。

現在你應該了解,為什麼你會總是懷疑自己,難以肯定自己的根本原因了,請記得,這不是你的錯,雖然這是很痛苦的感覺,但你還是有能力改善這些。

有很多人以為-只有完全克服自我懷疑了,才會擁有自信

 

或是擁有自信的人,就完全沒有任何的自我懷疑的問題

因著他們抱持著這個想法,反而更他們繼續停留在自我懷疑的循環裡,卡關在那裡

 

但其實真正的自信,不是這樣絕對的二元論分別的

 

它是在我們生活中的點點滴滴中

每個行動,每個決策的反饋中建立起來的

 

在過程中,還是會聽見懷疑自己的聲音,但你依然繼續讓自己不斷的嚐試做新鮮的事,做令你恐懼的事,做你不曾想過的事

而自信就是在這過程,漸漸的被建立起來

 

因為透過你不斷的執行與練習,會讓你自己經歷到一種”我能感”,這是種”知道自己能夠完成一件事”的確定感

 

我們從不是因為信心喊話,或自我催眠的方式擁有自信,即使有,這種方式所帶來的自信,也通常很短暫,很快就不見了

 

“我能感”則完全不同

這是深刻的,確定的。

大腦會清楚讓你知道,它有辦法處理這件事,它會讓你經驗到,你越來越能掌握這件事,而且還能應用在其它的事情上,自信就是從這裡自然生成。

 

但如果你只是繼續待在原地,聆聽著恐懼和懷疑的聲音,但什麼事都沒有做的話,這裡什麼新的事都不會發生…

 

「帶著害怕前進」是每個擁有自信的人都知道的信念

我們一樣會需要面對害怕的感覺,但是我們不被這感覺阻擋,我們是帶著害怕前進

我們不斷的嚐試,不斷的持續練習,直到熟練,於是對自己有確定的感覺

 

真正自信的人,不是完全沒有自我懷疑

而是,不論他裡面的懷疑聲音,多麼想讓他害怕退怯,但他選擇帶著害怕前進,繼續往前,而且願意繼續經驗著生命裡的每個挑戰哦!



免費下載:

快速克服自我懷疑的5個技巧+3個擺脫自卑的步驟

你想完成夢想,但總因為懷疑自己,而總是卡關或甚至放棄嗎?  

原本我總覺得自己很糟糕、沒有用,後來我克服自我懷疑,找到自己,且擁有理想人生伴侶的經驗整理。
在這共12頁的免費下載中我會分享:

  • 3個停止評斷自己不夠好的技巧

  • 3個不在乎別人批評的練習

  • 3個擺脫自卑想法的方法

 

每個人都有對自己到滿意,對自己有自信的需要。有一次有位讀者很好奇的問我,如何滿足這份需要?

這裡有最重要也最基本的3個步驟分享給你: 

1先學會停止批判自己 

小時候我們從父母的教養方式學到批判的聲音,我們用學到的方式繼續照顧長大後的自己。

但是批判自己的強度非常強,會加倍的重擊自己的自尊。

別人對我們的傷害,我們可以適時的保護和抵擋。

但是自己對自己的傷害,卻無法抵擋,每一個自我批判都是重重的擊打著自己,所以才會越來越自卑。

所以我們想要擁有自信,就要先停止批判自己,不要再自傷。

2認識自己的價值和建立你的價值觀

第2方法是認識自己的價值,而且要找到你的核心價值觀

並讓這些成為你每天面對自己,和面對這個世界的動力

一直以來,有許多讀者回饋給我不知道自己的價值是什麼的問題,

的確,我們的成長環境,多數更在乎的是外在的表現,外在的成就,但如果當我們沒有這些了,或是我本來就不是那麼出色,我只是個再平凡不過的人了呢

這個時候,我們會感到迷惘,不知道自己的價值在哪裡…

有句話說,活著就是最重要的價值和意義,而你已經做到了:)

是的,活著就是最重要的價值和意義。

而這就是我們每個人最基本最重要的價值,你只要相信和接受就好喲!

而價值觀,我們也繼續深入討論。

你認同什麼,你不認同什麼,你更傾向於什麼,你對某事物抱有什麼態度…這些是屬於價值觀的範籌。

當你仔細想過,並寫下來你的答案,這就是你的價值觀,不需要迎合任何人,也不要討好任何人,你只要確認你的意向,確認這是你要的嗎?然後在心裡蓋個章,這個就是你!

有些人沒有做這個動作,他的價值觀是飄忽不定的,當你的價值觀也是飄忽不定,意向不明的時候,就會沒有自信,也會開心不起來哦!

3持續嘗試新的事物,且獲得成功經驗

有些讀者跟我分享,因為過去的挫折影響,讓他害怕嚐試新的事物,害怕面對新環境,總覺得自己沒辦法好好的完成一件事…於是變得越來越沒有自信…

其實真正的自信,是從一次又一次的經驗累積而來的,沒有人是天生就充滿自信的,即使有很正面很寬容的父母,也不一定100%就會培育出完全充滿自信的孩子哦!

自信是從每個一成功經驗累積而來,讓每一個成功經驗,一次又一次的成為你新思維的保証,這是我幾年的研究和實作後,發現獲得自信最實在的方法。

因為成功經驗是真實發生的,所以你會因為這個經驗,

而相信自己真的可以,不是自我催眠,也不是自己跟自己精神喊話,而是真實發生的事情。

你⽬前遇到的阻礙是什麼呢?如果你需要聊聊,或有想問的問題,可以加LINE ID:@354ewgoq,也歡迎加入我的私密社團,一起來學習喲~!

免費下載:

快速克服自我懷疑的5個技巧+3個擺脫自卑的步驟

你想完成夢想,但總因為懷疑自己,而總是卡關或甚至放棄嗎?  

原本我總覺得自己很糟糕、沒有用,後來我克服自我懷疑,找到自己,且擁有理想人生伴侶的經驗整理。
在這共12頁的免費下載中我會分享:

  • 3個停止評斷自己不夠好的技巧

  • 3個不在乎別人批評的練習

  • 3個擺脫自卑想法的方法