用人類圖測驗認識自己,你要注意的3件事

從小我對”認識自己”這個主題就非常感興趣,因為從那時我就很想知道我是怎樣的人,我該成為怎樣的人,我想知道我做決定對或是錯,我想知道為什麼別人喜歡我,或不喜歡我的原因。我總是感到困惑,而且造成我很多不安與失落。

 

從國小時我的書房就充滿了星座書籍。我最喜歡的事情就是看我的星座書,看著書裡面說我的星座是什麼性格,什麼星座和什麼星座會成為好朋友,我適合和什麼星座的人交往…等等那些關於我的星座的說明。

 

長大後我也喜歡做各種測驗,希望能更多的了解自己,包括九型人格、16型人格測驗分析、天賦測驗,到最近,我也做了很流行的人類圖測驗。

 

做了這麼多測驗,我發現有一個共通的狀況,就是,在看分析的時候會覺得自己被理解了,但看完之後呢?

當下我們會覺得-嗯嗯對,我就是這樣耶,或是在當下會發現,其實我不是自己想的那麼不好,我也有很特別的地方,其實我還有很多機會,或是我其實可以成為這樣的人、那樣的人…

 

我也曾經這樣過,但是我想要從人類圖測驗,來談談做測驗時,我們需要特別思考的三件事情,而讓測驗不只是測驗而已。

第一個思考 你做測驗的目的是什麼?(別只是圖個一時安慰而已)

心理學告訴我們,人在不認識自己,或無法識別自己的身份時,會產生焦慮的情緒,所以許多的測驗的確有它存在的價值,其中確定包括能幫助我們減輕那對自己不夠認識的焦慮感

許多人做完測驗在看分析的時候,覺得受安慰或被理解了,但那只是一時,而我相信你想更認識自己,不會只是想得安慰和同理而已,一定還有其他更深層的原因

例如:你時常感到自我懷疑,很想擁有自信、或是你正對某事猶豫不決,想找到方向

或者你對自己是誰感到很迷惘,很想了解自己到底是個怎樣的人,但是生活中沒有人能給你答案

或是你希望自己能成為更好的人

這都是你原本的目標,持續往你的目標去找尋或努力,讓這測驗不只是圖個安慰而已,而是讓這成為你新的刺激或新的機會。

免費下載:

快速克服自我懷疑的5個技巧+3個擺脫自卑的步驟

你想完成夢想,但總因為懷疑自己,而總是卡關或甚至放棄嗎?  

原本我總覺得自己很糟糕、沒有用,後來我克服自我懷疑,找到自己,且擁有理想人生伴侶的經驗整理。
在這共12頁的免費下載中我會分享:

  • 3個停止評斷自己不夠好的技巧

  • 3個不在乎別人批評的練習

  • 3個擺脫自卑想法的方法

 

第二個思考 你是被如此定義而已嗎?

測驗分析結果應是要能協助你更認識自己,但這個分析不是等於你的全部樣貌,你不會只是分析結果所告訴你的那個樣子而已

意思是,如果你的分析結果告訴你,你是生產者薦骨型權威二分人,那麼你就只能是生產者薦骨型權威二分人嗎?每個人的生命都有無限的可能,你可以有新的故事,你可以不斷創造出新的經驗,來豐富你的人生。

我們已經從小就被決定性別,被決定出生和成長的家庭,學校科系,甚至工作,交往的對象都是聽從家人的意見,這麼多不能自己決定的事情…

是不是”認識自己”這件事,可以別再接受被固定的框架所定義了呢?

你真正需要的是從內在長出獨立思考和識別自己的能力。

我覺得每個人要往能夠獨立思考的方向努力,而不該由某個測驗的分析來定義你的全部,你覺得呢?

你知道嗎?如果你想要,你可以創造你的新經驗,你可以寫不同的人生故事,你可以成為你想要到達的樣子喲!

在這世上的每個人,沒有一個人是永遠的A點,我們都是在A點到B點的”過程中”不斷的努力著喲~ 

那什麼是你真正想到達的B點呢?

別被挶限了,你有無限的可能!

第三個思考 你的生命是否繼續前進呢?(你真的想要的是什麼?你如何幫自己達到?)

測驗做完了,如果你覺得好準哦,或是你覺得根本不準,那麼然後呢?

 

曾經的我,常常對未來,對自己感到迷惘,我覺得這個世界好多不明白的事情,好多捉摸不定的事情,有時我希望和某個人要好,但他卻總是對我愛理不理,我會去看看星座解析

 

有時我想找新的工作,我不知道我適合做什麼工作,我去做一下16型人格測驗,我想看看了解一下我的特質,我想看看我能不能勝任我想去做的那個工,於是我又再花了快一個多小時,做了120題的測驗…

 

過去的我真的好喜歡做各種測驗,因為那能讓當下的我暫時不那麼迷惘。

但是每當我覺得,恩嗯對對講的就是我,或是我得到詳細解析之後,我就心滿意足的關上電腦去睡覺了,明天醒來時,我還是原來的我…

 

不論分析結果如何,你還是你自己,你還是不會突然變成你真正滿意樣子。

我們要思考的是,做完測驗,我們怎麼幫自己的生命繼續前進?

 

如果我們想要得到理想的工作,我要做的事是去了解這個工作是什麼內容,並去補強那份工作我所需要的技能

 

如果我們想要交到真心相待的好朋友或愛人,我們要懂得和值得相處的人做朋友,我們要先學會體貼別人的需要、無私的付出、真誠的關心、適時的給予建言和互相包容原諒,我們要先成為別人會忍不住想親近的人,這是屬於人際關係的軟技能,也是能因為願意學習的心而擁有

 

所以測驗與分析結果,是要幫你拿到繼續前進的靈感和力量,而不是做完就結束了。如果你只是做完就結束了,那麼你的時間只是又浪費掉了,真的很可惜…

 

每個你想達到的目標,都會有相對應的步驟讓你去往前進。而你,有讓自己繼續走在前進的路上嗎?你會如何幫助自己的生活呢?這是值得我們一起思考和努力的事喲!

 

希望這篇文章讓你對認識自己這件事更知道你想往哪裡去,更明確自己真正要的是什麼喲!


免費下載:

快速克服自我懷疑的5個技巧+3個擺脫自卑的步驟

你想完成夢想,但總因為懷疑自己,而總是卡關或甚至放棄嗎?  

原本我總覺得自己很糟糕、沒有用,後來我克服自我懷疑,找到自己,且擁有理想人生伴侶的經驗整理。
在這共12頁的免費下載中我會分享:

  • 3個停止評斷自己不夠好的技巧

  • 3個不在乎別人批評的練習

  • 3個擺脫自卑想法的方法