睡不著怎麼辦5個方法讓大腦安靜
下來,睡個好覺

前言

你曾經為了睡不著覺而覺得自責,或是很掙扎嗎?如果你曾經用舒緩的睡眠精油,來試著緩解一整天的壓力時,你可能更沮喪和煩躁,因為效果一下就沒有了。如果你的工作非常忙,老闆和客戶一直不斷要求你的工作進度,當我們的生活過的太緊張,我們躺下睡覺的時候,我們就很難關閉我們的大腦。

如果你有失眠、睡不著、或淺眠,容易醒的問題,然後你想到睡覺這件事就充滿壓力,那你真的不孤單。因為這幾年來失眠的整體比例,一直不斷不斷的在上升。

每次在你睡覺前,你的大腦總是非常忙,對不對?這個現象非常常見,我自己大約是從幼稚園的時候就有這種經驗,每次要睡覺,頭腦就是會亂飛,亂想,比醒著的時候還忙。

常常有朋友問我睡不著怎麼辦?也常因為不容易入睡,睡眠質量不好,睡眠淺,容易醒,長期睡不好,真的日子過的很辛苦。

這不但會影響記憶力和思考能力,會造成情緒波動,甚至抵抗力變差,而容易生病。好的睡眠品質,對於白天的工作,還有學習效率都會有很大的幫助。

到底睡不著怎麼辦?如果你想要讓你很忙的大腦,和你合作,一起睡場好覺,那該怎麼辦呢? 

我會分享5個讓你的大腦平靜下來,簡單入睡的方法給你!

當你大腦太忙,睡不著時怎麼辦?

1.在白天的時候,幫自己安排一個“憂慮的小房間”

在白天的時候留15-30分鐘,你就在這段時間好好的擔心,努力的擔心,用力的擔心。這段時間除了擔心,你什麼別的事情都不要做,你可以100%的把你所有的精力,都集中在無法控制的事情上。

如果在這個時間以外, 還有想擔心的事情的時候,你就把它留到明天的同一時間再繼續。你這樣做的目的,是為你的煩惱建立一個屬於它的空間,所以這些煩惱不會在晚上,不停的打擾你。

2.把你所有的思緒,從大腦下載到一張紙上

如果你在你躺下睡覺的時候,發現憂傷窗口不夠用,你今天躺下睡覺的時候大腦還是特別的忙,你的大腦在處理很多很重要的事情,因為你很擔心會忘記一些重要的事情。在這種情況下把這些擔憂的想法,從大腦寫下來就會對你很有幫助。

寫在紙上寫在日記裡或是寫在便條紙上,告訴你的大腦你不會忘記,讓你的大腦放心。

我常常在睡覺前,我的頭腦還是不斷的運轉,有時候會有非常多的靈感,這個方法就很大的幫助到我!

你不用寫很完整的段落,或是句子也不用寫故事也不用寫作文,關鍵就是讓你的大腦知道,你不會忘記,所以你的大腦就會放心。

你可以告訴你自己說,別擔心,大腦,我已經寫下來了,所以明天我可以更有品質的,更有效率的來解決這個問題。

3.想像自己在不同的場景穿越

我們的頭腦是一個語言機器,他被設計的非常擅長使用文字和講故事。我們的所有思緒都是,因為我們的大腦想要幫助我們理解這個世界,如果你讓大腦自由的運轉的話,你的大腦會每個小時160公里的高速,來跑這些故事,所以你的大腦會很難慢下來。

但是好消息就是,如果你是在腦海裡面瀏覽一個圖像或是場景,你就會比較容易讓頭腦慢下來,你可以想像你在一個房子裡面,從一個房間走到另外一個房間,或是在你最喜歡的森林步道有一顆一顆的樹。

你要試著用五種感官,讓自己浸泡在你想像的場景裡面,這個森林長什麼樣子,他是什麼溫度有涼涼的風嗎,會冷嗎還是很溫暖?

你聞到什麼味道呢?你看到樹上的葉子是什麼顏色呢?你摸這棵樹你手的感覺是什麼呢?用這個方法可以讓你的頭腦慢下來。

再這樣子做的過程中,你的大腦還是會很習慣用文字的說故事的方式,但是沒有關係,你再把你的注意力,輕輕的轉到你正在摸的那棵樹就可以了。

4.進入身體掃描模式

先注意呼吸,然後掃描全身去感受身體每個部位的感覺,如果你發現自己分心了,請又再專注於你的呼吸。
在掃描你的身體的時候,跟瀏覽一個圖像很像,也是專注在5種感官裡面,但是你就不是在想像著一個地方,而是專注在你身體的每個部位。

你可以把注意力轉移到腳趾上,記得不要評論自己做的好還是不好,只要關注你腳趾的感覺就好。它是熱熱或是冰冰的呢?

接下來再將注意力轉移到身體的其它部份,在那裡花一些時間, 然後記得要對你自己有耐心

5.聽有聲書或podcast

有時候你明明感覺很累, 卻怎樣都睡不著,或是頭腦沒辦法停止不斷的運轉,所以你也沒辦法掃描你的身體,或是用圖像法來幫自己的頭腦慢下來

如果你的頭腦很堅持就是要講故事,也沒關係,你就讓他講,你可以試著讓他講不一樣的故事,來分散你本來在想的事情的注意力,這時有聲書和podcast就很有幫助,你可以選比較平靜的節目,不要有快節奏的音樂或是很激動的聲音,但也不要太無聊或是太安靜。

最關鍵的一點,就是它要夠有趣,所以你的大腦會寧願聽他,而不想聽自己的煩惱。

你好喲!

在這裡,我們一起學習,一起成長,我們每個人為自己負責,也為彼此的進步付出。我們一起為了更健康,更自由努力!

歡迎你加入我們,我們會定期關心你😊

by小太陽Abi

你是哪種類型的人?

你常常不知道自己適合什麼嗎?你很想了解自己真正要的是什麼?才不會總是做出後悔的決定?

你想知道在朋友眼裡,你是怎樣的人嗎?根據你的喜好習慣,能測出你是哪類型的人,快來看看吧!(作答只要1分鐘)