同理心

HI,我是小太陽,最近是否壓力比較大?(或是壓力從沒減輕過?)今天,我們來討論同理心這件事,和我最近的經歷。

當你正處於水深火熱的狀態時,你需要支持的力量時,你覺得你身邊的人給你的是支持的力量,還是把你壓的更沉的力量呢?而你的親密好友在水深水熱的狀態時,你給出的,又是怎樣的力量呢?

生命的強烈撞擊

幾乎快要四個月(202007~202011),我正經歷這樣的情況,在這個的裡面,我承接了不曾想像過的高壓,從前我總是跟神禱告,磨我,塑造我,讓我成為更好的人。

沒想到在經歷磨塑的過程,是多麼的可怕,多麼的難受,原先我不明白生命的磨塑是如此的辛苦,如果事先知道的話,會不會我不做這樣的禱告了?

生命果然是不能被太強烈的撞擊的,一直以來我不斷的強調,不斷的提示Self care(照顧自己)的重要,不論心靈還是身體,我們都要給自己適當的照顧。

這些日子,由於我換了工作內容(在同樣的單位),換了主管,在適應上出了很大的問題,不論是工作績效,與主管同事的相處,都是負成長。

我對自己充滿了失望,自責的感覺,甚至到達了”我希望所發生的一切不是真的”的程度。

這是某程度的解離現象,解離通常是因著一個人的心理上太壓力太辛苦,大腦產生的自我保護現象,在我們經歷巨大痛苦時,大腦會試圖保護我們。(大腦真的好重要,我們一定要好好珍惜,好好照顧它)

在我幾乎沒有力量再往前走,累攤躺在床上,眼淚沒辦法停下來,思考的事都黑暗沒有光線的時候,幸好有好多位好友努力的用”同理心”陪伴我。

同理心是什麼呢?

同理心在維基百科的說明是,同理心是一種將自己放置於他人的位置、並能夠理解或感受他人,在其框架內所經歷的事物的能力,對同理心的使用又稱「將心比心」或「感同身受」。

這是一種夠站在對方立場設身處地思考、能夠體會他人的情緒、感受和想法,並站在他人的角度思考和處理問題。它也包括了情緒自控、換位思考、傾聽能力以及表達尊重等,與情商相關的方面。

好幾個晚上,不論我表達出來的言語和感受多麼的負面,不合乎實際,絕望,我得到的回應總是,我的朋友試著對哭腫雙眼的我,分享他曾遇到的挫折和懼怕。那裡面沒有激勵,沒有勸勉,只是溫柔且耐心的告訴我,他那時的辛苦,他每晚流淚時的無助感覺,他對這世界曾經的疑問和失望,然後對我說,我此時的感覺是可以被接受的,這些會過去的。

我半信半疑,但我沒有拒絕,我真的沒有力氣,我只是問,真的嗎?這些會過去的嗎?他點點頭,於是我擦擦我的眼淚,我的心漸漸平靜下來。雖然我遇到的事,還沒有改善,但是我願意繼續爬行。

世上最好的陪伴

我大膽的說,富含同理心的陪伴,是世界上最好的陪伴。

同理心,是不運用頭腦,不具企圖心,專注當下,用全身全心去感受別人的一種狀態。

這是一種愛的能力,給予正在辛苦中的人們有力量繼續現在的困境,可以應用在助人的方面,也可以應用於Self care中,理解自己,一直都是我們善待自己非常重要的部份。

今天的文章是我新的嚐試,包含我的想法,我的故事,以及簡單的心理知識。你有得到幫助嗎?

不論你正在面臨什麼,生命總還有值得尋找的事。

總在這裡的Abi

想更認識自己,請點此文章:認識自己的6種方法

有問題想問或想與我互動

請到社團來:https://www.facebook.com/groups/abiselfcare

立即加入我們