前言

認識自己美好生活的開始” 你知道如果更你“了解自己”的時候,會怎樣嗎? 

HI你好,我是小太陽Abi,如果你現在覺得對人生迷惘,你對認識自己很有興趣,那這個文章就是為你做的,我今天會告訴你,認識自己的7個好處

然後你就會更了解你是怎樣的一個人,了解自己真的很重要,我們一起來看認識自己的好處。

如果你想直接看影片,請點這裡👇

認識自己的7個好處

1你會更得到幸福

如果你會可以告訴別人你是怎樣的人那你就會更快樂,你會更有機會實現你的願望,而且得到你想要的東西

2你的內在衝突變少

內在衝突是包括自責,覺得自責不夠好,緊張,焦慮,害怕,等等的感覺,如果你的行為就是你做出來的事情,和你裡面的價值觀的時候一樣的時候,你的內在衝突就會減少。你就會過得比較輕鬆 舒服

3你會學會做出更好的決定

以前啊做決定對我來說是很難的事情,因為我不夠認識,我到底需要什麼不需要什麼 ,當你如果你也有這樣過那請別擔心因為你更了解自己的時後,你就會對所有事情做出更好的選擇,從最小的決定(例如今天出門要穿什麼衣服 中午要吃什麼午餐)到重大的人生決定(你要做什麼工作你要跟什麼人做朋友或共度一生)你會得到得到解決問題的能力

4你會更容易自我控制

如果你更了解自己的時後,你會發現什麼原因讓你可以戒掉壞習慣然後養成好習慣。你的觀察力也會變更好,你會了解什麼樣的價值觀目標可以讓你更有意志力。

5你會擁有抵抗社會壓力的能力

如果你自己深深相信的價值觀,你想跟別人說“不要”的時候,你就會說不要,你不會因為社會所給的壓力來勉強你自己做不想做的事

6增加對別人理解力和寬容力

你對自己的脆弱和掙扎的感覺有更深度的了解的時候,也會幫助你對別人更有同理心

7你變得會更快樂

現在成為真正的你自己,你會感覺你更活潑,而且你的生活經驗也會更豐富。好,現在你已經知道”認識自己”是很有價值的事,我要送你怎麼認識你自己的練習本。

請在留言的地方留下你的email我就會寄給你。好我們就繼續一起來了解,怎麼認識自己哦!

歡迎加入我們的臉書私密社團-美好心理生活社團,裡面有許多情緒管理的免費課程可以上喲!

立即加入

六個組成自我的因素

1 你的價值觀                                                                                                                        

例如“你覺得幫助他人很快樂”,

你覺得要有責任感

你覺得每個人都是平等的 每個人都要互相愛護

有研究說,思考和把你的價值觀寫出來,可以讓你的心理會更健康。你的價值觀也會為你帶來很強大的動力

他可以讓你就算很累很累的時候

卻還能繼續前進,如果你想要激勵自己更有動力,先了解自己的價值觀。那我的價值觀是什麼呢,我相信愛能勝過一切失敗,不論失敗多少次,我還是相信愛,我相信我們一生的努力,都是為了追求愛和得到愛

2 你的興趣

“興趣”包括你的熱情,你特別感興趣的事,你要弄清楚自己的興趣,你可以問自己這個問題:你都會注意什麼?你會對什麼好奇?什麼事會讓你特別容易集中精神。這個,就是你的熱情。例如,我就小就很喜歡寫日記,寫信,我覺得只寫東西,能讓我找到心靈的安慰,我一直希望有一天我能當作家,然後現在我成為個人品牌的創作者,我在創作的方面,發展我的熱情。那你呢 你最喜歡做的事是什麼,留言讓我知道一下。

3 氣質  

“氣質”就是你”天生”的喜好。你是喜歡和自己相處內向類型)還是你是喜歡在和人相處來恢復能量的外向類型呢?

你是很會規劃,還是很自由自在的人?你會跟著感覺走,或你是根據事實做決定呢?你喜歡注重細節,還是喜歡創意發想呢

知道這些問題的答案,也可以幫助你更認識自己哦

4 認識你的生理時鐘怎麼運作

你是早睡早起的人,還是越晚越有靈感的人呢?你的能量在一天中的什麼時候,是你的最高峰?你可以在你狀態最好的時,更多安排重要的事和活動

和你的生理時鐘配合,你的生活會更加愉快更輕鬆而且有效率哦。 

5 發現你的使命和有意義的目標 

“你一生中最有意義的事情是什麼?

從小,我爸很少關心我,我的後母還常常跟我說,如果沒有我該有多好,我長大的過程,常常覺得我的出生是一個錯誤,我過的很痛苦

後來我可以決定我的人生的時候,我覺得對我最有意義的事,是為這個世界帶來愛和溫暖

請問自己一個相同的問題:“你一生中最有意義的事件是什麼?” 你會發現你要往哪裡走,你會找到工作上和生活滿意的線索哦~

6 認識你的優勢                                                                                                                    

“優勢”是包括能力,技能和才能,還有你的的品格,例如忠心,誠實,堅持,熱愛學習,重視公平這些。了解你自己的優勢是自信的基礎;無法承認自己的優點會讓你比較難有自信

傾聽,稱讚,和關注,懂得這些技巧是你的優勢所在。

那,了解自己的弱點,可以幫助你對自己和對別人誠實,什麼你做的到,什麼做不到,不要勉強,你可以決定怎麼解決這些弱點, 也可以選擇專注你的優點就好。

延伸閱讀:拒絕別人,卻不會內疚的7個方法

結語

真實的做自己很難,因為你一直在進步,而且這個社會的價值觀,也常常和你價值觀產生衝突。對於我們所有人來說,做自己,真的是用說的比較簡單。

但是當你發現自己的“重要部份”是什麼的時候,你會覺得超級興奮,開始認識自己的行動,會讓你更有能量,而且也可以節省你的能量。

你會變得更自由和更強大,因為你不會再所謂的“應該”綁住, 而是每天,你都在做你真正會感到開心的事

不要管別人怎麼想,因為每個人都是以他自己為中心。每個人都是花最多的時間,在關注和他自己有關的一切,你也要關心你自己。

歡迎加入我們的臉書私密社團-美好心理生活社團,裡面有許多情緒管理的免費課程和資源送給你喲!

加入我們

訂閱最新文章&與Abi通信