調適負面情緒

每一次當我的負面情緒來的時候,我就好像掉進去黑洞一樣,完全沒辦法出來。

我發現有很多的好朋友,會跟我分享他跟我有一樣的困擾,所以我也特別希望今天的文章可以和你分享,要怎麼調適和照顧你心裡面那個,很強烈很可怕的負面情緒和感覺。

今天的文章,我會分享實際上可以幫我們,調適負面情緒的”7個”方法,來幫助你在心情很差很差,還有負面情緒湧上來時,不會再無助的任由它破壞你的”健康”和”人際關係”,還有你的”能量”。

如果你也常常經歷負面情緒的打擾,或你是正在經歷它,這個文章是為你而寫的喲!

它們可以幫你照顧你的心情,和你的情緒小宇宙哦!

如果你喜歡看影片,也可以直接看影片喲!

自動化反應

其實我們每一個人裡面的負面聲音,它主要的來源是從原生家庭-我們成長的環境來的。

很多事情我們都是從原生家庭,在成長過程經驗到或是學習到。

常常不是你自己想要對一件事情有負面的認知、看法甚至感覺,或是對一件事情有如此負面的”反應”,但它卻很自動的發生,這是稱為”自動化反應”。

自動化反應就是我們不用經過思考,也沒有什麼邏輯可言。它就像是一個按鈕一樣,一觸即發,你不用有任何的預備或任何預演。它會自動出現,而且不用一秒,常常讓你來不及反應過來,也來不及阻止。

情緒這個東西,非常抽象但卻又非常的直接,連一個小小的Baby都懂怎麼用情緒跟大人溝通。

如果我們沒有透過練習,那就會一直是很原始的樣子,開心就笑,不開心就生氣,這些是很健康的。但是如果它開始影響到你的健康,和你跟周遭身邊的人的互動,那麼就要開始特別的注意哦!

雖然我們生在哪個家庭不是我們可以選擇的,但是現在我們已經長大成人了啊,我們有能力可以照顧自己。我們今天就可以來學習,我們怎麼要照顧自己的情緒,尤其是負面情緒來臨的時候。

不能情緒化嗎?

其實情绪是可以控制和管理的,甚至你可以自由的離開負面情绪,只要你用對方法,你就可以很容易做到。

那些叫你不能情緒化人,你不要理他,叫你不能情緒化,不可以生氣,不可以想哭就哭的人,是他自己不懂怎麼控制情緒。他不知道情緒來了該怎麼辦,所以就說不行、不可以。

但是你知道嗎,你越想掩蓋起來的東西,他越會偷偷的影響你生活的每個層面喲~

調適負面情緒的方法

1.傾聽你內心的聲音

因為我們的生活都非常非常的忙碌,常常我們工作的時候,要處理的事情非常多。所以我們很難靜下來,很難去觀察我們的裡面,到底真正想要的是什麼,我們的感覺是什麼。

所以第一,就是要學習”傾聽你內心的聲音”,我們要有這個時間靜下來去好好的思考,和傾聽這個聲音。如果你的工作壓力很大,或是回到家,家裡的氣氛讓你覺得很累,如果你平常沒有去關心你裡面的聲音,那壓力就會累積。

我每天一直忙一直忙,到我受不了的時候,我才讓這個壓力爆出來。但其實在一開始啊,你可以做的是當你在覺得壓力很大的時候,你感覺到非常的不舒服的時候,就不要壓抑了,我們可以試著把它寫下來。

就是寫說:今天他讓我好難過,他讓我好壓力喔,他讓我感覺很糟,我覺得很沒有成就感,我覺得我完了,所有你裡面出現的聲音和對話,我們都試著把它寫下來。

一起試試看吧!

2.和你的內心狀態對話 

我們都知道,生活在這個世界上壓力真的非常大,可是你一定知道一件事,就是,當你有任何負面的想法和感覺的時候,不一定有人可以隨時都等待在你的旁邊。

可能那個時候你的身邊,就是只有你自己啊,或是你的環境不一定有那麼支持你的人,你要跟你的好朋友特別約好見面,才有機會把你心裡的感覺跟他說一說。或是他也不一定能那麼理解你,到底你在經歷的事情是什麼,所以你是你自己最好的陪伴。

當你心裡面不舒服的感覺出來的時候,你就可以開始跟自己自我對話了。常常我會在心裡面跟我自己說,哦我今天好累喔,或是我會問我自己說: 我到底怎麼了啊?為什麼這麼情緒起伏變這麼大?也可以問自己,你怎麼啦?你好嗎?你現在感覺怎麼樣?好像自言自語那樣,試著跟自己講話。

這其實是關心Inner Child的行動,Inner Child就是內在小孩的意思。我們每個人裡面,都住著一個需要被呵護的小孩,那就是你自己。當你在跟你自己說話的時候,要用關心的聲音,讓自己有安全感的聲音,一個想要關心那個受傷的小孩的溫柔的聲音,溫暖,有愛,然後有耐心的來跟自己說話。

因為如果你常常有負面的感覺,和負面的聲音充滿在你頭腦的話,其實就代表,你幾乎沒有關心過你的內在小孩。所以他會不開心,他會難過,他會失望,會生氣,會有情緒,這都很正常。

為什麼呢,就是因為你沒有在關心他啊!所以我們現在要來關心我的內在小孩,然後要來跟他說話,你要讓他知道你愛他,你在乎他。那請記得哦,內在小孩就是你自己,你要關心自己,疼愛自己。

你已經承受這麼多壓力了,每天一醒來,就是要忙著滿足別人的需要,別人的期待,迎合別人,討好別人,真的很累對不對?!所以,當你要跟自己相處的時候,那就拜託,請好好地愛護你自己吧~

3.你要跟信任的人傾訴

如果你有信任的人,就可以很自由的,跟他分享你的想法你的感覺,那是非常可貴的,記得好好珍惜他。

過去我的生活中,沒有可以信任的人的時候,我就去找心理諮商師。心理諮商師不管我有沒有信任他,我就是要信任他,因為他就是要來幫我的嘛~因為我真的很渴望我的問題和我的情況能得到解決。我當然要跟他說我的事啊,把我心裡面感覺,我的不安, 我的痛苦都跟他分享。

如果你想要從心理諮商得到幫助,練習信任諮商師也是第一重要的事。當然信任也是很需要時間的啦,我其實花非常久的時間測試 ,我確認這位心理諮商師是真心關心我的,我才開始能分享我心裡深處的事、和痛苦的暗黑歷史。

所以,當你有負面情緒,或是你整個人被負面情緒綁住的時候,你要找你信任的朋友,再來是請找專業的人來幫助你。那當你這樣子做的時候,你裏面的負面感覺,前面兩點,你已經開始會照顧它了,那再來呢?我們跟信任的人傾吐的時候,你又是更多的在照顧它,超棒~!

另一個要注意的前提,就是他一定要值得你信任,不要找一個你跟他講你的感覺和你的想法,他卻在那落井下石,還在那邊說:「你怎麼可以這樣想,你這樣想很不應該!」你知道嗎?會這樣跟你說的朋友,當然他可能有他的好意啦~就是他可能希望你更進步。

可是你知道嗎?在你很難過的時候,拜託,你要好好保護你自己!不要再去找那個,會讓你更辛苦的人,你現在需要的是安慰耶,你平常已經很努力了,所以你需要安慰的時候,就不要再去找那個,還要再鼓勵你、激勵你更努力的人,真的不用。

你就是好好找一個會安慰你、陪你的,然後會支持你的、會好好聽你說話的人,那就可以囉!☺️❤️❤️

如果你喜歡我寫的內容,歡迎請加入我們的臉書私密社團,這裡有跟你一樣在乎重視精神生活,心靈與心理成長的朋友,歡迎加入我們一起來學習喲!

秘密通道請點這裡👉👉 美好心理生活社團

4.在安全的環境,讓這個感覺出來

出來是甚麼意思呢?因為那個負面情緒很強的時候,你需要哭一哭啊,或是你很生氣,你在憤怒,你需要叫一叫,甚至你可能需要發洩一下, 你需要有一個宣洩的管道。在這個社會,摔東西是錯的,大叫,就是瘋子,或者是對不起這個世界。所以,如果你要宣洩這個感覺,就要找的是一個安全環境。

如果負面的感覺放在心裡面,它就會不斷侵蝕我們的心靈,讓我們越來越不舒服,所以一定要有這些方法讓它出來,那一定要記得喔,不要傷害自己,不要傷害到別人。

那安全的環境有哪些呢?例如:破壞屋,這個地方很多可以發洩情緒活動或是器具,但是是要花錢的。那我這邊就舉幾個不用花錢的,而且不會傷害到別人,不會傷害到自己的一些建議。

4-1揉毛巾、擰毛巾

擰毛巾呢,我們可以很用力的出力,在轉那個毛巾的時候,你就也相對的,會釋放掉一些你的情緒了。那你不管再怎麼大力,你都不會受傷啊,當然也要注意不要用到肌肉傷害哦,有宣洩到就好,不要太超過喔~

4-2捶枕頭或打枕頭

有些男性可能會覺得敲枕頭、打枕頭,是女性的活動,但是沒有關係,你可以選你要的,也可以選你不要的。重點就是,不要讓自己受傷,真的。那捶枕頭、打枕頭,這個我覺得是很棒,因為在打枕頭的過程,你也是可以宣洩,然後又不會受傷。這是最重要的重點:可以宣洩又不會受傷。

4-3撕報紙

越大張越好,那個撕的感覺,把報紙撕開的感覺真的很棒!!以前我上過情緒的課,其中有一堂課,是讓我們在一個很大的房間裡面,幫我們準備很多很多的舊報紙,讓我們參與的人在五分鐘內把所有的報紙撕爛。

你知道嗎?大家是一直撕,撕到真的每個人都要瘋掉,因為真的太快樂了,那種把紙撕開的感覺,你可以試試看,真的會讓你可以紓壓,然後又超級發洩的。

4-4畫畫

我以前情緒很不好的時候,我的情緒都是一直波動的,我每天都在想辦法讓自己平靜下來。以前我都是靠藥物,但後來我是透過畫畫。因為你在上班的時候,你真的很難得有宣洩的機會,在上班的時候,你只要有甚麼情緒,大家馬上都會感覺到,然後覺得你這個人怎麼這麼奇怪。

那時,我想到的辦法就是畫畫,不管用原子筆、黑筆、藍筆、紅筆都可以,在紙上就畫的時候,你會出力,不用畫很漂亮的圖案,就是一些線條,或者是一些沒有規則的圖案。總之,你就是一直用力畫,你會透過畫的過程,來紓解裡面的壓力,或者是釋放你的情緒。

一張紙,被我畫到破掉或是畫到爛掉。或是我也根本不知道在畫甚麼,就是亂畫。在畫的過程,情緒真的會好一點,雖然在上班沒有辦法很直接的,或是很大量的讓你的情緒出來,但是隨便亂畫會很有幫助。

4-5運動

很多朋友,甚至醫生都建議多運動可以幫助調適負面情緒。運動的話,是很幫助情緒宣洩的,而且會幫助頭腦釋放腦內腓,腦內腓可以幫助壓力和負面情緒有更好的調適。

通常我喜歡散步,只要我覺得壓力或是心情不好的時候,去散步走一走就頭腦就會舒服,負面情緒也會跟著改善許多。

如果你想學習怎麼Self Care照顧自己的情緒和內心,請看我的另一篇文章 👉👉7個Self care最簡單的方法

5.學習接受你有這些感覺

有非常多的人包括我自己,都會覺得不能情緒化,這是社會給予我們的-你不能情緒化,你不能超過這個線和範圍,如果超過了你就是奇怪的,你就是不合邏輯的,你就是不合群的。但是,NO,現在我們要學習跟自己說:我接受我有這個感覺

我接受我在生氣啊,我接受我不爽啊,我接受我在難過啊,或是我現在就是在不舒服啊,因為當你接受你自己的狀態和感覺的時候,你才能表裡合一,不會裡面是左邊的方向,可是卻又勉強自己往右邊去。

就是說,我明明在難過,我卻跟自己說:不行!我要很開心,或是我明明很生氣,然後跟自己講相反的話說:我怎麼可以生氣,我不應該生氣,我應該要很紳士,我應該要怎麼樣怎麼樣…。

沒有沒有,現在我們是要學習照顧我們的負面感覺,所以我們不需要給自己那麼多規定。

現在呢,請好好學習照顧自己,請學習接受我們有這些感覺,當然我們生氣的時候,就跟自己說,對,我在生氣,我好生氣,真的覺得很生氣!接受它,不要一直評批它,不要判斷自己,因為批評自己不會有正面幫助。

6.練習跟自己說安慰的話

沒有任何人,是隨時可以支持你,隨時可以安慰你的,所以你一定要有這個能力,跟自己說安慰的話的能力。

當然我們也是要跟信任的人傾訴,可是在他沒有空的時候,難道你就只能一直等到他有空,你才能得到安慰嗎?那就太久了。萬一他都沒空怎麼辦呢?所以要自己學會這個能力,我可以自己安慰自己啊!

如果你現在很生氣,那是不是可以跟自己說:怎麼啦?為甚麼你在生氣啊?是發生了甚麼嗎?其實你生氣是有道理的,我願意陪你。我會一直在。然後也可以跟自己說,你不孤單,我會一直支持著你。

這些是屬於正面安慰的話,然後也請試著不要跟自己說:不要難過、不要生氣,因為你越跟自己說負面的、否定的開頭的東西,就越難解決你的不舒服。真的,當你接受自己可以生氣,然後這樣跟自己說話的時候,你會發現很有趣的事,你反而就不氣了。

負面情緒來的時候,我們要先關心情緒,我朋友在跟我講他的事情,他當時很難過很不開心,結果我很努力幫他想辦法解決。但其實不用努力解決問題,不管是你自己,還是你身邊的人,在情緒上有發生不舒服情況的時候,你就陪著他就好,對待自己也是,你試著陪著你自己就好。那個不舒服的人,他需要的其實只是一個陪伴,一個了解的聲音,一個安慰的聲音而已,不需要一直幫他想辦法。

安慰和陪伴真的是最有效的,在處理情緒方面,你可以試試看,先從陪自己開始,然後你會陪自己以後,你也會陪別人。你也會當一個很棒的陪伴者啊,這個以後再慢慢學習,今天好好學習陪自己,記得練習跟自己說安慰的話,你真正想要安慰自己的時候,你可以發揮你的創意, 自己發明要對自己講什麼安慰的話語。

或是,你想聽到別人跟你講甚麼安慰的話,那你可以試著跟自己說,因為我們是最了解自己的人,你會知道你想聽甚麼。對嗎?如果你不夠了解自己,你需要幫助,可以寫信給我,和我聊聊,或試著釐清,我不是諮商師,我沒有提供心理諮商的服務,但我會陪你在信裡面聊聊,為你解決疑難雜症,hiabi802@gmail.com這是我的信箱。如果有需要,歡迎寫信給我喲!

7.為了這個感覺好好的愛自己

當你產生負面情緒或負面的感覺的時候,請別像我以前一樣,我以前很會罵自己,很會怪自己。

我都會怪自己怎麼可以有這種感覺,我會跟自己說:你要表現很平靜,很平穩,你要很成熟,你怎麼可以發脾氣呢?我對自己充滿了規定,充滿了要求。請別跟以前的我一樣,以前的我很不懂得愛自己,但是現在我知道愛自己有多麼重要。

所以我們要為了有這個負面的感覺,好好的對自己好,例如,我喜歡吃牛排,我就去吃牛排,或者是,如果吃牛排我要下班才能去,有點太久了,那我喜歡聽音樂啊,我就耳機戴起來就在愛自己!!

如果你想要更提升你的生活,記得下載我想送給你的美好生活行動指南,一起擁有你想要的人生。

如果你喜歡心理學、自我成長的內容,歡迎你加入我的臉書私密社團,這裡有一群和你一樣重視心靈成長的朋友,歡迎你一起來學習喲!

美好生活行動指南

立即下載