拒絕別人

我今天分享七個拒絕別人,但卻不會覺得內疚的方法。

通常,我們拒絕別人會覺得內疚,因為我們會怕她覺得難過。那其實,你也要想一下,如果我拒絕他,他就要再去找別人,尋求別人的協助,或是他要另外找方法來解決事情,你就會發現,你拒絕他是給他成長的機會,也是讓他學會處理事情,解決問題的機會。

如果有路上有人跟你推銷東西,有人打電話跟你推銷產品,或是你的家人朋友想要拜託你做事情,但是你不方便,或你不想做,這時候可以怎麼辦呢?

本篇文章,我會跟你分享七個拒絕別人,但卻不會覺得內疚的方法。

我們不好意思拒絕別人,通常是因為怕他受傷,如果我怕他受傷,甚至我們還會想像,如果我拒絕他,他會不會不開心,或很不爽。他會不會生我的氣,或是來報復我,或對我做很可怕的事情,有時候我們會不小心往負面的方向去想像,就會猶豫我到底可以拒絕他嗎?或是我該答應呢?

如果你學會這7個方法後,你就不用常常勉強自己,去做你其實根本不想做的事情,或是做你沒有那麼喜歡做的事情。

1.提供替代方案

這一個方法是最簡單的,雖然你拒絕他的請求,但是你又給他安慰獎。當你選擇拒絕別人,雖然你不能答應你他要求的事情,但是你可以做到另外一件事情,這樣是最簡單的。

2.加上同理心

我們都很喜歡被了解,被理解,這個感覺很好,你在拒絕別人的時候,雖然你在拒絕他,但是你告訴他,你知道他的感覺,在這個同理他的過程,他也會覺得舒服,雖然你在拒絕他,可是他在情緒上已經感到被安慰了,他不會那麼不舒服。

3.責怪環境問題

把原因歸咎於無法解決的”環境”問題,例如:工作量,或是你已經有約好要做的事,你可以怪罪環境問題,不是你自己主動想要拒絕他。

如果講到環境上的問題時,你可以在再補充告訴他說,如果那件事情有任何變化或改變的話,我會再跟你說。

4.你可以怪自己

你可以講到你的風格,你的技能或是你的品位,但不是責罵自己喲~例如,如果有人的公司常常需要辦活動,當你被指定負責當主持人時,你可以試著這樣跟他說:謝謝你的邀請,但我不得不拒絕這個重任,因為上台不是我的風格。

如果是有人請你做事情,你也可以告訴他,我真的必須要拒絕這件事,因為我不會,這也是很好用的。但請記得喲,當你拒絕別人時,還是要保持你的友善。

5.稱讚他

當你拒絕一個人的時候,請記得加上稱讚。

像是我真的很不喜歡,最近常常在捷運旁邊有穿背心,某個基金會,或某個捍衛人權的組織,每次是為了要找人捐錢,他們的出發點非常好,但是他們的方法,會讓我覺得非常有壓力。

之前我想要拒絕他們,我都是繞道走,心裡覺得,只要不要經過他們那邊就好了,因為我不知道怎麼拒絕。他們問時,我也會覺得很不好意思,那怎麼辦呢?我們可以先稱讚他,再拒絕他。

我們可以告訴他:我覺得你做這件事真的很有意義,也很重要,會對別人很有幫助,那祝你今天會很順利,然後你就走了。

因為我們是在讚美他的努力,我們不是一百分的否定,那我們這樣做,你真的不會覺得內疚。

如果你對會愛自己感興趣,想在生活更舒服自在,可以閱讀這篇文章 👉👉👉7個Self Care最簡單的方法

6.堅持

前面一到五點,你已經學會了對不對?那很好,現在你可以進階了,你要更進階。

你要對這個請求”堅持”,因為有時你會遇到有的人,比你更堅定,你拒絕他了,他還要再問,又再問。如果有人想要拜託你、求你買他的產品,或是有個人很喜歡你,想追你,常常來找你,然後你也不好意思拒絕他,你會勉強的回應他,但是對方就會誤以為他有機會,持續的繼續找你,而且幻想自己有一天會成功。

拒絕要堅持,你只要持續給一樣的答案就好了,你真的確定你不要,你就要告訴他,讓對方明白你的真實想法。

7.說不,但不用加上道歉

我們常常不經意的道歉,或是在拒絕別人的時候,加上道歉,但其實,你沒有做錯什麼,所以不用道歉。

我們前面講到你可以同理他,可以了解他,但是不用道歉喲!

結語

如果你學會拒絕別人,你就可以不用,都一直在道歉。

我們常常會怕別人難過,怕拒絕別人的時候,她會難過或受傷,所以就會勉強自己去滿足他需要,但是我們可以開始不用勉強自己。

當你停下來,不勉強自己滿足別人需要的時候,你就可以得到更多的時間,給你自己得到更多力氣給你自己。

做你喜歡做的事,你也會得到尊重。而你的朋友或家人,也會學習到自己找解決方法。

如果我們拒絕做某件事情,是幫助他們可以成長,幫助他可以進步。

如果你想要更提升你的生活,記得下載我想送給你的美好生活行動指南,一起擁有你想要的人生。

如果你喜歡心理學、自我成長的內容,歡迎你加入我的臉書私密社團,這裡有一群和你一樣重視心靈成長的朋友,歡迎你一起來學習喲!

美好生活行動指南

立即下載