self care tips

前言

這個文章要分享的主題,是如何用Self care的方法,照顧你的健康,我用self care的方法,照顧我的健康,管理我的生活,讓我生病長達13年的身體,越來越漸入佳境,如果你把我今天跟你分享的方法,運用在你的生活中,你也可以幫助你提升自己的生活的品質,還有對自己生活的滿意度。

Self care tip1 和真正支持你的人混

在2015年的時候,那時我因為住院的關係,認識到一個朋友,當時他也是病友,因為他有心理方面的問題(包括焦慮、強迫症),那時候我認為只要她願意陪伴我,她就是我的好朋友。

但是他也是我從小到大,認識到”最可怕”的朋友。我為了逃開這朋友,我還換了三次門號,因為他每天都是在抱怨,抱怨很多事情。如果你想要生活變好,你要付出代價,可是這個朋友,她不是這樣想,他都不會去數算身邊的人對她的好,她總是一直要去算別人怎麼樣虧待她。

當你和一個人相處的時候,一直接收到負面的話話和消息的生活態度,這是很侵蝕心靈的,我的家人包括我所有的朋友,也都希望我和他保持距離。所以,為了你的進步和各方面提升,交朋友非常重要。

你要多會真正支持你的人做朋友,然後多多跟他相處,你就可以提升你自己,你也可以過更好的生活。就算你沒有辦法常常跟他相處,但是你看到他,或你看到他的生活,你覺得他的生活,他的生活態度是你想要的,你喜歡,你就要多多的接觸他,不論什麼形式都可以。

Self care tip2 吃食物的原味

這幾年食安的問題, 讓大家對於飲食都很有意識,也越來越重。但是對於三餐都在外面吃的人來說,你想要不吃到加工類的食物是很難的。

你吃進去的東西,會直接影響到你的健康,和情緒。所以,如果說時間允許的話請盡量自己煮,不要加太多調味料。我有一個好朋友是一位營養師,他也是一名創作者,他的ig上面有很多分享,怎麼吃比較健康,增肌減脂且不易發胖,有非常非常好的資訊,她叫做Angela營養師,如果你在吃的方面,想要有更深入的學習,你可以追踪他的IG

Self care tip3 寫日記

當你把你的想法,和你的感覺都寫出來的時候,你就會在很混亂的當下,或是很有情緒的時候,更看清楚你的位置,你會知道你到底怎麼了,還有你該怎麼幫助自己做下一步動作。

我很實在的告訴你,我們沒有辦法24小時,都有人能在身邊傾聽我們,所以你要多多的陪伴你自己。你要想辦法幫助自己,陪伴自己,而寫日記就是很好的方法,

透過書寫,你寫出來,一定比你放在心裡更好 。

Self care tip4 適時的請求幫助

你知道嗎,當你需要的時候,別人會很樂意的去回饋給你。以前大人都會教我們說,你不要麻煩人家了,你盡量不要造成別人的麻煩,事情可以自己處理,就自己處理,對吧?

但是我們其實不用那樣框架住自己,我需要幫忙的時候,我就去找幫助啊。找在這個方面很厲害的人,請他幫忙,因為只要他的時間允許,他也會很樂意幫助你,這個是很重要的能力哦!

當然,你對這個人有足夠的安全感,你才能夠很放心的去請求幫忙,對吧?那要怎麼樣,你生活才會有這樣子的人出現呢?其實是你要去創造,在你本來的生活中,你要常常付出,如果你總是不斷的去付出,而且貢獻你會的事情,你就是在創造機會了。

如果你不用會任何技能,你覺得你會的事情,沒辦法為別人帶來任何貢獻,有一個你一定會的事,就是”關心”,多多的去付出你的關心。

然後,你要冒險,冒那個可能會被拒絕的險。因為有很多事情,你做了才會知道,如果你願意冒那個風險,就是五十五十的機率,可能他會說,或他會拒絕,但是沒有關係呀,拒絕也沒有怎麼大不了啊,不要就算了,我們再問別人就好呀!所以在你有需要的時候,懂得開始請求別人幫助,這個能力是很重要的,是必須要有的。

Self care tip5 常常擁抱

你要常常和你的親人、你的愛人、或好朋友擁抱,有一個家庭治療師:薩提爾,她分享說,我們每天要擁抱四次才會活得更好,才會身心更健康。

那為什麼要多多的擁抱呢?因為擁抱會讓我們的大腦舒服。在那個擁抱的過程啊,你的頭腦會產生催產素,它有很多好處,它可以讓我們的身心變得更健康。可是如果你說:「我生活中沒有這樣子親近的朋友,怎麼辦?」那也沒關係,寵物也是很適合擁抱的對象哦!每一次你和你寵物擁抱的時候,我敢說,那是你們最幸福快樂的時候。

想提升人際關係,請看這個文章:看美女與野獸就會的改善人際關係,脫離單身的方法

Self care tip6 學會讚美、感謝自己

第六點也是我最喜歡的方法,就是你要學會跟自己說讚美的話和感謝的話。小的時候,我們常常都在等爸爸媽媽,等叔叔阿姨,或是等老師來讚美你,對不對?你會一直等一直等一直等…很久以前有一首歌”我等到花兒也謝了”,真的,我們等到花兒都謝光光了…

我們都是一直在等人家說讚美的話,我們把快樂的鑰匙交在別人的手中。也許他們會說,哎喲你好乖喲!你好棒哦!你很聰明啊!你做的真好!

對不對?

但是如果他很忙的時候呢?他沒有空的時候關注你怎麼辦?那你就會又變得不棒了嗎?但是,你還是很棒。如果說我總是在等待,那他們都在忙,他們沒有空,而且他真的沒看到,或他真的不那麼覺得,那我們就要立刻覺得很沮喪,很不被了解嗎?

我們總是把開心的權利,和掌控權是交給別人。不要這樣,我們都可以學習讚美自己,你也可以學習讚美你自己,那讚美這件事呢,請記得哦,不要每天在生活中一直去追尋結果,我一定要做到非常大的成功,我才是很棒的嗎?

沒有哦!不是這樣,我們要讚美的是”過程”,過程中你付出了多少努力,你有多麼的用心,這個是我們要學習去對自己說出讚美的地方,所以讚美不是只是哇!我好棒哦!那個是比較初淺的層次,我們要高的層次,就是要問自己:我為什麼棒?我棒的原因是什麼?我棒在哪裡?

我們常常會期待別人,對我們說這些話,但現在我們可以練習,自己對自己說,也可以自己分析自己,自己看到自己的努力,所以這樣子我們就不用。等待別人有空,等待別人看見我,等待他明白我們的心,那真的都太慢了。

你自己給你自己最直接的,而且你是最了解你的人,你是唯一可以24小時都陪伴著你自己的人。

Self care tip7 對自己真實

真實面對自己的所有的想法和感覺,雖然很難,但是請相信我,面對和逃避,永遠是面對會得到最大的好處,而且你會得到更多,你會對自己更加滿意。好的生活是需要付出代價的,你希望得到什麼成果,通通都是需要付出代價的。

對自己真實,對自己誠實,會痛會累,會很壓力,但是,當你回頭看到你的進步的時候,這個快樂是沒有任何人可以拿走的,沒有任何人可以偷走這份喜悅,那個東西是真真實實在你的生命裡面發生,任誰都拿不走的。

如果你想要更提升你的生活,記得下載我想送給你的美好生活行動指南,一起擁有你想要的人生。

如果你喜歡心理學、自我成長的內容,歡迎你加入我的臉書私密社團,這裡有一群和你一樣重視心靈成長的朋友,歡迎你一起來學習喲!

美好生活行動指南