Abi自我介紹

我受躁鬱症困擾到現在 一共有12年,我還沒有百之百的痊癒,但我已經開始不用靠鋰鹽、帝拔癲、思樂康等抗精神病藥物生活,而且我一邊工作,一邊在生活中做我有興趣的事情,我為我的夢想在生活。

前言

 

小太陽照耀中第四集,我的5個藥物副作用辛酸大公開,正式開始~ 很開心你來收聽~

如果你想知道吃藥會有什麼副作用,對你的生活會有什麼影響?

如果你覺得跟我一樣覺得吃藥很辛酸,或是,你只是對我的生活,我的想法覺得好奇,

那這一集就很適合你來收聽哦~

 

延伸閱讀:合理的減藥,在初期必須要會的三個步驟

 

收聽本集音頻

youtube-5個藥物副作用辛酸大公開  youtube-5個藥物副作用辛酸大公開

記得訂閱我們的節目,並到 itunes store上為小太陽照耀中的節目留言,和大家分享你的看法,所以可以幫小太陽照耀中讓更多人看到哦~

 

我的主題

今天這一集,我會公開我吃抗精神病藥物的辛酸讓你知道,我想讓你知道,我不是高高在上,活在雲端,不懂人間疾苦的人,相反的,我跟你一樣是個平凡的人,我也會哭,我會掙扎,有時候我會累到想放棄,我也常常覺得自己不夠好,或羨慕別人。

但是,我知道我真正想要的是什麼,雖然躁鬱症讓我的生活過的很艱熬很超級不舒服,但是我一直知道生活中,有值得我去追尋的事情,我在乎生命的意義,做這些事的價值和意義,可以讓我願意背負著痛苦,卻帶著微笑前進。

我相信如果你真心想要,你也可以做的到!這也是為什麼,我想做這個節目的原因,如果你重新整理原本不太滿意,或”很不滿意”的人生,我相信你也可以”找到”而且”創造” 你””的生活。

我的5個藥物副作用辛酸大公開

 

1.容易跌倒

自從吃了抗精神病的藥之後,我的平衡感就變得非常不好,我的腳好像有點難控制,只要路有一點點不平,我就會跌倒

尤其是下樓梯或階梯,我的頭腦好像很難判斷那個階梯的間距,我一定要抓扶手抓的緊緊的,一格一格慢慢走,很怕跌下去

因此和我一起走在馬路上,或是一起搭過捷運的朋友,都很知道,他們都有被我當作扶手,抓得緊緊的經驗

 

2.口渴

因為長期吃鋰鹽的關係,我每天幾乎隨時都在口渴,雖然現在沒有吃鋰鹽了,但是口渴的程度還是存在。

我身上一定要帶一大瓶的水,如果沒有了,就會非常渴,渴到覺得快要沒命了的感覺,我常常跟我的朋友說,我的生活可以沒有任何東西,只有一個東西絕對不能沒有,

就是水,沒有錢可以忍耐,沒飯吃可以忍耐,沒朋友,也還是可以勉強忍耐,但是沒有水,真的完全沒辦法忍耐,所以很謝謝便利商店有賣水,還有捷運有提供免費的水,常常救我的命。

 

3.頭腦會斷片

這是我覺得很可怕的一個副作用,一般人會斷片,通常是因為喝太多酒,但是我是不用喝就會斷片了,我會完全想不起來生活中發生的某一件事,怎麼發生的,過程怎樣,我講過什麼話,我做過什麼舉動,通通想不起來,

不管怎麼拚命努力想要回想,都沒辦法,完全就是斷片,或像電腦當機又沒備份完全找不回來一樣,

有時我在想,可能是因為躁鬱症造成腦部的損傷,或是PTSD(創傷後壓力症候群)造成的後遺症。如果有人知道的話,請再留言告訴我一下,非常感謝你哦!

 

4.情緒被困住

情緒穩定劑,他的功用呢,就是為了讓我們起伏不定或無法控制的情緒保持平穩,因為擺盪太大的情緒會讓大腦很辛苦,為了保護我們的大腦,所以醫生會開情緒穩定劑給我們,像是帝拔癲。

但是帝拔癲很討厭的地方,就是他會害我的情緒被困住,像是一個人被關在監牢裡,哪裡都不能去,那個情緒就是你可以想像一下,你很難過,但是你完全哭不出來,有的人很難過也哭不出來,可能是因為個性。

但是藥的副作用的哭不出來,是你知道你本來是容易哭的人,你也覺得你需要哭一哭,但是就是卡住了,鎖住了,你哭不出來,真的超級卡也超級悶

因為藥就是藥,他只能幫你不要情緒起伏太激烈,但是他沒辦法選擇什麼情緒是你需要的,你的快樂的感覺,需要難過哭一哭的感覺,通通被鎖起來。

所以常有躁鬱症的朋友跟我說他在生活感受不到快樂,他覺得他比較像憂鬱症,我不會覺得意外,因為那是長期服藥的結果。

 

5.體重增加

這個副作用我相信只要你有在吃抗精神病的藥,一定都很感同深受

副作用會讓我一直想吃,明明肚子是飽的,頭腦卻一直告訴我,我很餓,我要吃,我要吃,這樣

我從本來62公斤,每年每年增加,增加到快要80公斤,增加到我不敢量體重,然後討厭照鏡子。真的胖的很難看,買衣服也不好買,好看的衣服都很小件。

這麼多不方便的事情,會覺得無力和憂鬱真的很正常。

但是這個,卻也是唯一我靠自己的努力可以改善的副作用,我今年2月開始,沒有靠運動,也沒有靠吃任何減肥藥或代餐,我只有學習控制我的飲食,我一共瘦了12公斤,現在我是62。

延伸閱讀:如何渡過自殺想法的攻擊,試試這三個方法

 

Chatting Time

今天我分享了讓我生活覺得很艱難,很辛酸的副作用,一共有五個,

第一個 容易跌倒、第二個 整天都在口渴、第三個 頭腦會斷片

第四個是情緒被困住、第五個是體重增加

那麼最困擾你的副作用有哪些呢?它又是怎麼影響你的生活的呢,請留言跟我分享吧!