火星爺爺是一個講師,是一名作家,是一個小兒麻痺患者。

他走路需要靠拐杖,很不方便,也不像一般人一樣容易找工作,但他運用自己的創意,寫了超過五本書,到各地的企業演講,旅行,橫跨日月潭,還拍過MV。

一年多前我偶然看到YOUTUBE裡面有他的演講,題目是:沒只看「沒有」,跟「沒有」借東西,他傳遞了很棒的訊息給大家,我也受到很大的幫助。

火星爺爺向沒有「借東西」;在「沒有」裡創造你所需要的。

如果你喜歡我的文章,歡迎訂閱、分享給你在乎的人,或留言給我討論你寶貴的想法哦!

第一件事:別只看「沒有」

我的故事

傷心

過去我是一個常常羨慕別人的人,我覺得自己什麼都沒有,我看不到我擁有什麼值得高興的東西。

小時候七歲時我的父母離異,由於監護權是歸父親,所以從小媽媽就不在我身邊。

每當聽到「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶」這首歌時,我的心會痛痛的,因為我會想,有媽的孩子像個寶,那我沒有媽,我像什麼?

尤其爸爸又會家暴,對我來說,我更覺得自己似乎不該來到這個世上。「你這麼討厭我,動不動對我施加暴力,為什麼還要生下我?」這是一直以來我心裡的問號。

每當在學校看到有同學的爸爸媽媽中午來送便當給他們,或下課有爸爸媽媽來接他們,我真的好羨慕,有時會偷偷的想哭…

一直到長大出社會了,我也不覺得好的事情會發生在我身上,我覺得別人身上發生的好事是他們的,跟我沒有關係,我不會有機會得到。

這就是我過去的信念,我看到的都是「沒有」,也不相信我能「擁有」。

常常我們看事情,容易看到不好的一面。例如他問:你的工作沒有什麼?有人會說,老師:我的工作沒有加班費,沒有交通車,沒有托兒所。甚至,沒有尊嚴…

回到目錄

「有」和「沒有」的分別

他說:「如果你家有傭人,你慢慢就不會做家事了;如果你朋友很多,久了你就會耐不住寂寞;如果你有一個有錢的老爸,你除了上夜店、打警察以外,你大概什麼都不會。」;「雖然我沒有你方便,但是你的天使一定沒有我多!」

聽到他的分享,我回想到自己從以前到現在,雖然我沒有完整的家庭,沒有媽媽陪伴我成長,爸爸又會家暴,而且早逝。

但是一路走來,我遇到許多關心我的老師、長輩和朋友,在我求學的時候給我很多關心和幫助。又加上我認識了耶穌,生活在教會,教會裡有很多關心我的人,為我付出時間、金錢和愛心,陪伴我渡過很多艱難的時刻。

好幾次我生病住院,不是爸爸媽媽來看我,是教會裡的長輩和好朋友們來看我。

通常一般人在醫院的訪客只有家人,或是另一半,但我卻每天有不一樣的人輪班來看我,關心我,帶好吃的東西給我吃。

但由於我的眼光只會看到我沒有的東西,哇,好好哦!都有爸爸媽媽來看你們,而我都沒有,所以我的心情總是很失落。

但是聽到火星爺爺的分享後,我也發現,雖然我沒有爸爸媽媽的愛,但我擁有了上帝的愛,擁有了很多人的愛,而且是無私的愛,不計較回報的愛,這是更可貴的。

回到目錄

第二件事:你本來就是完整的

完整

過去的我一直以為我是不完整的人。因為我看到我的家是這種樣子,而我又有躁鬱症。我覺得我是有問題的人,沒有用的人,沒有人會喜歡我,沒有人會看重我。

火星爺爺說:「你不會因為有誰,就變得完整;你不會因為沒有誰,就變得不完整,你本來就是完整的。」

他的這番話起初我沒辦法理解,但是漸漸我明白到,不論我擁有誰,或是我沒有誰,我都是一個完整的人,我都可以做一個快樂的人。

我的生活能不能過的快樂,不是因為我的環境或我的外在條件,而是我的心選擇怎麼「看待」我的生活,他讓我看到我也有能力過我想要的生活。

他分享:「沒有不是一份限制,沒有是一份禮物。如果你什麼都沒有,你該去想,你該怎麼去創造?把焦點放在創造,不要放在沒有。」

這讓我開始去調整我過去那些認為我什麼都沒有,也不相信自己能擁有的負面思想。

我開始學習不為自己找藉口,雖然我沒有好的背景,沒有爸爸、媽媽陪伴我成長,甚至有精神疾病,但是都不能阻止我追求我想要的生活,不能阻止我過得更豐盛。

※延伸閱讀:當你想自殺時怎麼辦?躁鬱症者親身分享如何死裡還生

回到目錄

第三件事:不讓困難只是困難

我能做到

每當我看到我沒有而我又很想要的東西或事情時,我會開始告訴自己,我想得到,我會能得到。

不論是物質上的,是精神上的,是能力的提升,是人際關係,還是學習成長,我都開始選擇去看「我能怎麼得到」而去努力,不讓困難變成我的阻礙。

如果雙腳不方便的火星爺爺都能橫渡日月潭兩次,那麼我也可以透過我的努力去達到我想要完成的事。

困難是告訴我:「什麼事是我需要去克服的」,而不再是只能告訴我:「我沒有辦法」。

回到目錄

結語

一年多來,我學習用不一樣的眼光去看待我的生活,我過得更快樂也更自信。我不再一直覺得我是什麼都沒有的可憐蟲,而是我有能力擁有我想要的。

只要透過好的學習和對的方法,我們都有機會得到我們想要的,也能成為我們想要成為的人。

如果你喜歡我的文章,歡迎訂閱、分享給你在乎的人,或留言給我討論你寶貴的想法哦!

回到目錄

照顧情緒

18 則留言

  1. 的確,我們在生活中常常都只看見自己所沒有的東西,羨慕著別人所擁有的,仔細想想我們應該更積極的追求所想要的而不是停在原地,這可能不只是你所學得會三件事,也是很多人值得好好省思的想法,謝謝你的傳遞。

    1. 生活太忙太多事和資訊,有時需要一點新的想法來幫助我們level up,火星爺爺傳遞的核心思想,真的讓我受益良多,讓我們一起跨越生活的每個挑戰吧!

  2. 感謝分享,決定一個人的成就往往是「沒有」,非常勵志、鼓舞人心。
    雖然妳的故事非常令人同情,但妳卻不會因為「沒有」一般人該有的幸福而自暴自棄,反而因此創造正能量給所有需要幫助的人。妳很勇敢而且我也相信妳比大多數的人都更懂得珍惜幸福!謝謝妳的分享。
    另外火星爺爺的話也很發人省思,適合給許多同在「糞坑」的人當頭棒喝!一起努力爬出來吧!

    1. 火星爺爺曾說:「如果你有能力就儘量去幫助,去給出感動。因為你給出什麼,你也會得到什麼。」過去我得到許多幫助,現在我也希望能幫到有需要的人,我想成為一個能”給”的人,不再只是”手心向上”,而是也能”手心向下”的人!每個人都是一本書,都有許多故事可以訴說,在這裡我也想化身成為一本書,供人閱讀。也希望能在這個空間交到志同道合的好朋友哦!

  3. 保持好的心態很重要,不需要去羨慕別人,因為自己一定也有其他的過人之處的,你的文章很正向,感謝版主的分享。

  4. Thanks for sharing your story and 火星爺爺的talk. I tend to look at what I don’t have and your article reminded me that I have the power to create the life that I want. If I’m not happy with my current life, I have the ability to steer it towards the life that I aspire to live.

    1. 原本我以為我們只能被動的接受現在的生活,不論我滿意還是不滿意。但後來知道我們能自己去創造時,我真的好快樂,因為所有我想要的事情,都變成有機會達到,我開始敢夢敢想,也往那個方向去努力,不再總是自己澆熄自己的夢想。這樣為夢想而努力的生活,讓我有好的心情迎接每一天。

  5. 很棒的分享,谢谢你愿意和大家分享你的故事。我以前也是这样,因为家庭,环境等很辛苦很压抑,但现在长大了,学会自我调整,慢慢地就发现其实,我并不是最糟糕的那一个,世界上有很多比自己更需要帮助的人,一起加油!

  6. 感謝分享這麼棒的文章,以下這幾句深深打動了我:
    //火星爺爺說:「你不會因為有誰,就變得完整;你不會因為沒有誰,就變得不完整,你本來就是完整的。」//
    人們常常執著自己沒有的,忽略自己擁有的,會活得比較不開心。

  7. 謝謝版主分享,以下這句話激勵到我。
    困難是告訴我:「什麼事是我需要去克服的」,而不再是只能告訴我:「我沒有辦法」。
    只要正向積極的態度,凡事都有可能

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *