我一直深信,每個人都值得被好好珍惜!

尤其是我們自己,要好好珍惜自己,因為只要你願意,你會最能貼近你自己,你的內心需要什麼,你會最知道…

董氏基金會自殺防治動畫,沒有對白,但簡單表達出生命還值得追尋。

如果你喜歡我的文章,歡迎訂閱、分享給你在乎的人,或留言給我討論你寶貴的想法哦!

關於自殺這件事,雖然我不是專業人士,但那聲音很真實的出現在我的腦海過非常多次…

每個人都有不順遂的時候,朋友當中也有不少和我分享過有輕生的念頭,所以今天我想跟大家分享我嘗試了哪些方法幫助自己,希望能幫助有輕生的念頭的人,從這絕望中反敗為勝。

今天我要分享的是我的真實經歷,這些經歷每一次都真的非常可怕。

自殺的聲音

 

第一次我的腦海出現自殺的聲音,是一個女生的聲音,她不停的在嘶吼和尖叫,她被關在一個牢寵裡,表情痛苦猙獰,她在喊著說:讓我死!讓我死!有時也對我說:去死吧!去死吧!

那時我正在騎車 ,騎在忠孝橋上,當時車流量非常大,我真的太害怕了,於是我趕快在橋上靠邊停下來,然後打電話給一個教會的好朋友請她為我禱告,求耶穌保護我!

回到目錄

求助諮商中心

接下來的幾天,這樣的狀況還沒有改善,但是沒辦法了,再這樣下去我想我真的會發生悲劇,所以我鼓起勇氣打電話去諮商中心求助。

如果你從來沒有過求助的經驗,你也能猜想那是很需要勇氣的事(因為你還不知道你會面對到怎樣的人,而且你要跟他說明關於你內心的一切),赤裸裸的剖開自己。

諮商是有點像開刀的感覺,通常會很痛,是很痛苦的過程。

回到目錄

我從諮商學到的事

經過幾年的”諮商旅行”和”記憶寶盒開刀房”,我學習到自殺的想法有時是直接反應我們的身心狀態。

它通常會在一個人承受的壓力超過所能承受的太多、太大時,跑出來。那是一種警訊,如果我們適當的處理它,這可怕的聲音就會漸漸平息。

還記得我前面提到有女人在我的腦海嘶吼、吶喊和尖叫嗎?

在諮商的過程,我發現那個痛苦的女人原來是我自己,她因為多年來受到的痛苦被我用忽視、不合理的自我要求、苛責和向內歸因來對待,所以最後發出可怕抗議……

為了活下去,也因為我真的好想活下去!所以我去求助,學習怎麼安慰自己,善待自己

回到目錄

※延伸閱讀:誰來了解我?!精神疾病者內心最大的願望

學習善待自己

求助的過程我開始更了解自己,我明白為什麼我能在每一次像是快淪陷了,最後卻又能勝過。

因為我有很強很強的求生意志,強烈的想要自己能過更好的生活,這是創物主給我的極大恩典。

記得以前有一次我又開始躁鬱症發作,我的頭腦裡有時會叫我往馬路上衝,或是從六樓往下跳。

我真的很害怕,我就趕快請朋友陪我去看醫生、打針,因為我不想做出會後悔的事。

有時這樣的想法是來自生理的,如果是生理的影響大過於心理時,我就一定會很快的去找專業人員來協助。

例如醫生和諮商師,但通常諮商師的建議還是會叫我快點去醫院看醫生,並聽從醫生的建議,不讓我只依靠諮商的協助。

如果你不是處於高壓的狀態下時,通常這樣的聲音就不會持續很久,像我那一次會解除警報,是因為我通過了一個很難但又超級重要的考試。

然後有一點很重要的,就是我們要學習“善待自己”,因為沒有人能100分明白我們,只有我們最明白我們的需要是什麼。

當我們善待自己,我們的內在需求被滿足了,就不容易有這些可怕的想法哦!

回到目錄

想自殺時一定要求助於”專業”

看醫生,找諮商中心或打自殺防治中心電話,這是24小時的。

你可以跟家人、朋友分享你的辛苦,但千萬不要期待家人或朋友能完全幫你減輕或改善你的痛苦哦!因為你會很容易感到失望…

(可以分享你的痛苦或請他們陪你去求助,但請不要對他們有過高的期待)。

因為他們“不是專業”…

一般人都不會知道怎麼幫一個想自殺的人,除非有受過專業的訓練。而沒受過專業訓練的人,一不小心,他的情緖狀態也會被你往下拉。

他聽到你說想輕生,他會很想幫你,但有的人會叫你別想太多,有的人可能會把你罵一頓,有的人會被你嚇到,對你產生害怕,怕你是顆不定時炸彈,或覺得對不起你,因為很想幫你卻不知道怎麼幫你…

如果你想好起來,要先找專業的人,就像你想吃美味的餐點,不會去找水電工,而是要去餐廳讓專業的廚師為你服務哦!

回到目錄

結語

我的方式不一定適用於每個人,但是,就像董氏基金會的影片裡想傳達的內容,前面一定還有你想做的事。

如果你也正在失意,正在絕望,正在無助,不知道怎麼走下去,如果你不知道跟誰說,Abi願意聽你說。

如果你不知道怎麼說,也請相信這裡有人明白你的感覺,會和你站在同樣的位置,願意傾聽你的聲音。

回到目錄

 

如果你喜歡我的文章,歡迎訂閱、分享給你在乎的人,或留言給我討論你寶貴的想法哦!