什麼是心理健康問題

 

帶給人們長期困擾的常見心理健康問題的種類包括有:

憂鬱症、躁鬱症、思覺失調症、焦慮症、創傷後壓力症候群、強迫症、恐慌症…等等。

在從這些困擾中得到復原前,你必須先了解它們,對這些問題有正確的認識,然後學習怎麼幫助自己。

 

 

有句話說的非常好:「知己知彼,百戰百勝!」就是這個意思。

 


什麼是心理健康問題呢?

好的開始是成功的一半,我將針對每個心理健康問題的類型逐一說明,讓渴望想復原,或是渴望幫你親近的人復原的人,可以有一個很好的開始。

回到目錄

 

什麼是憂鬱症?

憂鬱症症狀

 

憂鬱症又稱為抑鬱症,它讓人的情緒狀態持續很長時間的低落,而且大大的影響人們的生活,起床和洗澡也一起變成世上最難完成的事。

 

憂鬱症會讓人失去生活原有的樂趣和動力,在心理上很容易感到無力、絕望、疲倦、沒有價值、罪惡、對人際關係感到退縮、不想面對;在生理上則會影響健康、睡眠、性和食慾…等等。

 

最嚴重時,它會使你感到有自殺傾向。常有人以為憂鬱症的人只是在無病申吟,但常常在不注意或沒有合宜處理的情況下,造成無法挽回的結局發生。


憂鬱症不是一種個性,也無法用念力治好 理科太太分享自身經驗

 

曾患有憂鬱症的名人:鄭秀文、金凱瑞、J.K羅琳、安吉莉娜·裘莉
回到目錄

 

 

什麼是躁鬱症?

什麼是躁鬱症

 


躁鬱症也被稱為雙極情感疾患,它主要的影響是在於腦內情緒處理的功能不能正常運作。

它在醫學上分為躁狂或輕度躁狂發作(感覺精力旺盛、亢奮)和憂鬱發作(感覺低落、沒有價值和希望); 嚴重並可能合併一些精神病症狀,例如:幻覺、幻聽。

每個人在生活中都會經歷情緒的起伏,通常能通過一些調適方法而得到恢復。但在雙極情感疾患中,情緒起伏非常極端而且嚴重影響你的健康狀態和人際關係和生活品質。

當你經歷躁期,會覺得你是​​世上最迷人的人,全世界都為了你而存在、為了你轉動;當你經歷鬱期時,會覺得你是​​世上最慘、最苦、最沒用的人。

曾患有躁鬱症的名人:梵谷,牛頓,貝多芬,海明威

 

※延伸閱讀:  躁鬱症失業問題如何解?創業行不行?解答疑惑看這篇!

回到目錄

 

 

什麼是思覺失調症?

什麼是思覺失調症

思覺失調症就是過去所說的「精神分裂症」,過去人們聽到精神分裂症都會心生畏懼,它在2014年5月更名為「思覺失調症」,希望民眾能藉由更名對它有更客觀的認識。

患者的症狀通常是在原生家庭、人際關係、社會環境等的壓力累積而引發。它會造成腦部的思考和知覺功能失調,患者的思想和感覺變得異常而且混亂,通常伴隨著妄想、幻聽、幻覺等脫離現實的症狀,進而產生生活上各個層面許多困擾和困難。

公視「我們與惡的距離」中,裡面的應思聰一角,被診斷患有思覺失調症。從這個劇中可以幫助我們看到思覺失調症患者的世界,更認識他們的狀態和處境。

從「與惡」裡的應思聰可以更明白思覺失調症患者的處境…

曾患有思覺失調症的名人:愛德華·愛因斯坦、約翰奈許

回到目錄

 

什麼是焦慮症?

焦慮症依據不同的症狀表現共分為六種:

包括恐慌症、畏懼症(懼曠症、特定對象畏懼症、社交畏懼症)、強迫症、廣泛性焦慮疾患、創傷後壓力疾患、急性壓力疾患等不同類型。

焦慮症引起的各種身心症狀分為五大方面:

•生理症狀:呼吸困難、出汗、心悸、發抖、肚子不舒服、肌肉緊張等
•情緒症狀:緊張、不安、恐懼、擔心、煩躁、易怒、痛苦感等
•認知思考症狀:過度擔心、難集中注意力、腦中一片空白、害怕失去控制、失去現實感等
•動作能力症狀:易於激動或坐立難安
•行為反應:急躁、過度敏感、逃避行為

 

而上述症狀會影響人際互動、社會適應和就業。

曾患有焦慮症的名人:李奧納多·迪卡皮歐、大衛·貝克漢

回到目錄

透過今天的文章,我相信你已經開始對心理健康問題有更多元的了解,這是很好的開始。我了解你想過的比現在更好的心情,有任何問題歡迎留言和我討論哦!

如果你喜歡我的文章,歡迎訂閱。如果有新的文章,我會第一時間通知你。如果你覺得這篇文章有幫助,也歡迎分享給有需要的人,或留言給我討論你寶貴的想法哦!

照顧情緒

18 則留言

    1. 是的哦,多數的心理問題通常跟壓力有直接的關係,先天的壓力調適能力較弱,或後天環境遇到重大事件不知道怎麼調適都會互相影響。所以壓力調適也是我們在照顧自己的心理狀態時會討論的重點哦~!

    1. 如果發現身邊的人有憂鬱的前兆,可以做的是多陪他,也鼓勵他去戶外晒點太陽,這對情緒有幫助。記得不要說鼓勵他看開一點這類的話,只要讓他知道雖然你不知道怎麼幫助他,但他有需要的時候,你都會願意陪在身邊。這就是最好的幫助哦!許多文章創建中,敬請期待,謝謝你

  1. 看了這些資訊整理才知道原來心理健康疾病有這麼多種
    蠻想知道遇到這些情況的朋友該如何陪伴他們度過呢?

  2. 我身邊有個朋友的小孩,就有憂鬱症,也定期在看醫生 吃藥,有些時候她跟我說起小孩的事,我們總是無法真正了解小孩真正的想法,為什麼她會這樣做,看了你的說明,我較清楚了,趕快來分享給她

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *